LE TERROIR

Au cœur de la Provence, le Domaine de la Bergerie d’Aquino niche ses 75 hectares sur les flancs du massif de la Sainte Baume et du Mont Aurélien. 10 hectares de vignes ont été implantés scrupuleusement en coteaux et restanques plein sud classés dans l’aire d’Appellation d’Origine Protégée (AOP) Coteaux Varois en Provence.
Environnés de forêts de chênes, de champs et d’oliveraies, les eaux de pluie les drainent naturellement en sols argilo-calcaires.

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la vinification

La création d’un chai en 2010 a été conçue sur des concepts et des techniques alliant méthodes traditionnelles et technologies les plus modernes.
– Chai semi enterré pour le travail en gravitation et isolation thermique.
– Récolte manuelle en caissettes de 30kgs, tri à la vigne et sur table de tri en cave, encuvage en cuves béton pour les rouges.
– Remontages contrôlés pour extraction des matières.
– Macération pelliculaire pour le blanc et le rosé avec pressurage pneumatique léger et fermentation en cuves inox à basse température.
– Chai à barriques des vins blancs et rouges de garde
– Chai à bouteilles semi-enterré de vieillissement.

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cuves